Рига, Латвия

В 11 лет моя  семья переехала в Латвию (г. Рига) и я пошел в местную школу. Мне пришлось учить латышский язык,  чтобы успешно сдавать тесты и экзамены в школе. Это было очень сложно, потому что латышский язык не похож ни на один из языков, которые обычно изучают в России (английский, немецкий, французский).  

Брюссель, Бельгия

После этого я оказался в Брюсселе. В Бельгии 3 государственных языка (французский, голландский и немецкий). В Брюсселе в школах, в основном, обучение ведется на французском языке. То есть, мне снова пришлось учить новый язык, в этот раз французский, чтобы я смог нормально учиться и не остаться на второй год. Хотя для Бельгии остаться еще раз в том же классе - нормальное явление. Никто по этому поводу не переживает - это для пользы ребенка. Но меня это расстроило бы. Поэтому, я занимался дополнительно для улучшения моего французского языка. 

Антверпен, Бельгия

На этом мои перемещения в Бельгии не закончились. Чтобы подтянуть второй государственный язык я на один год  перешел в школу в Антверпен. Так как там образование идет полностью на голландском языке, то у меня были достаточно сжатые сроки для его изучения (примерно 3-4 месяца). Но я все равно смог закончить учебный год и перейти в следующий класс с хорошими результатами. Для окончания обучения я вернулся в школу в Брюссель.

Университет на английском языке

В этом году, я поступил в университет KU Leuven, в котором моя программа идет полностью на английском языке. Но уметь общаться, смотреть фильмы  на английском - это одно, а получить высшее образование - совсем другое. Студент должен слушать и  понимать лекции, участвовать в дискуссиях, делать презентации, научные и исследовательские работы, и ,главное, успешно сдавать сессию. Поэтому, я активно изучаю английский язык.